تقسيم محاصيل الخضر
Classification of Vegetable crops
يمكن تقسيم محاصيل الخضر على أسس مختلفة، التقسيم العلمي والتقسيم على أساس الجزء المستعمل في الأكل والتقسيم على أساس درجات الحرارة المناسبة للنمو والتقسيم على أساس موسم الإنتاج.
أ/ التقسيم العلمي: Scientific classification
تقسم المملكة النباتية إلى عوائل (Families) وأجناس (Genus) وأنواع (Species). وتنتمي محاصيل الخضر المعروفة في السودان إلى مالا يقل عن 13 عائلة – وتشمل العائلة القرعية (Cucurbitaceae) ما لا يقل عن 5 أنواع من الخضر وكذلك العائلة الباذنجانية (Solanaceae). الجدول رقم (1) يوضح العائلة والجنس والاسم العلمي لأهم محاصيل الخضر في السودان.
ب/ التقسيم على أساس الجزء المستعمل من النبات:
يمكن تقسيم الخضر على أساس الجزء المستعمل من النبات في الأكل إلى عدة أقسام، الخضروات الورقية، الخضروات الثمرية، الخضروات الزهرية، الخضروات الجذرية والدرنية والخضراوات الساقية:
1. الخضر الورقية:
وهى الخضروات التي تستعمل أوراقها مثل الملوخية والجرجير والخس.
2. الخضر الثمرية:
وهى الخضر التي تستعمل ثمارها وقد تكون هذه الثمار مكتملة النضج (Mature fruits) مثل الطماطم، البطيخ، القرع، الشمام وغير مكتملة النضج (Immature fruits) مثل العجور، الخيار، البامية، الكوسة، الباذنجان.
3. الخضر الجذرية والدرنية:
وهى الخضر التي تستعمل جذورها أو درناتها في الأكل مثل البامبى، البطاطس، الجزر، البنجر.
4. الخضر الساقية:
الخضر التي تستعمل سيقانها مثل الرجلة التي تستعمل سيقانها وأوراقها.
ج/ التقسيم على أساس درجات الحرارة المناسبة للنمو:
تلعب الظروف المناخية دوراً هاماً في تحديد موقع إنتاج المحاصيل وأنواع وأصناف المحاصيل التي تنتج، الأنواع والأصناف يجب أن تكون متأقلمة على الظروف المناخية، ومن أهم العوامل التي تؤثر على إنتاج المحاصيل هو درجة الحرارة ولذلك قسمت محاصيل الخضر بناءاً على درجات الحرارة الملائمة لإنتاجها. هنالك محاصيل تحتاج إلى درجات حرارة منخفضة بينما هنالك أخرى تحتاج إلى درجات حرارة مرتفعة. في السودان يمكن تقسيم محاصيل الخضر إلى محاصيل شتوية ومحاصيل صيفية حيث يتناسب فصل الشتاء الدافئ في السودان مع إنتاج معظم محاصيل الخضر ما عدا البامية والملوخية والبطيخ والبامبي التي تحتاج إلى درجات حرارة مرتفعه نسبياً.
1. المحاصيل التي تحتاج إلى درجات حرارة منخفضة (21ْ م) مثل البسلة السبانخ.
2. محاصـيل تحتـاج إلى (24ْ م) مثـل الكرنب، القرنبيـط، الخـس (Leaf lettuce).
3. محاصيل تحتاج إلى (27ْ م) مثل البنجر، البصل، الجزر، الخيار، الشمام، القرع.
4. محاصيل تحتاج إلى (29ْ م) مثل الطماطم، الفجل، الشطة، الفلفلية، البقدونس، الفاصوليا والباذنجان.
محاصيل تحتاج إلى (32ْ م) مثل البامية، البامبى، البطيخ والملوخية وهذه تعتبر محاصيل صيفية بالنسبة للسودان.
ساحة النقاش