وزارة الزراعة والغابات والرى والثروة الحيوانية والسمكية ولاية كسلا

يهتم بالجانب الزراعى والحيوانى والتنمية الريفية والاستثمار الزراعى والحيوانى

تداول الألبان والمنتجات الحيوانية

ضوابط الجودة وتدابير الحماية المتبعة

مقدمة:

أهمية التقييس:

          إن التقييس هو في الحقيقة حركة دولية لمساعدة التأكد من الجودة للمنتجات، وعليه، يجب أن لا يؤدى ذلك ألي إقامة حواجز في وجه التجارة، وبصفة عامة يؤدى التقييس دورا هاما وبارزا في التجارة العالمية والتجارة البينية بما يوفره من عوامل الثقة والاطمئنان للجودة والمطابقة لاحتياجات الاستخدام في مختلف المجالات مع تناسق الأجزاء المنتجة مما يسهل عملية التبادل.  كما يحقق التقييس أعلي درجات الفعالية في استقلال الجهد الإنساني والاستفادة من المواد الأولية، ويساهم في التنمية بشتي الطرق والوسائل المتبعة.  التقييس هو اللغة المشتركة بين كل شعوب العالم مع اختلاف لغاتهم وثقافتهم وألوانهم،  بل هو جسر التواصل بين الشعوب وهو الثقة بين المنتج والمستهلك.  وكما هو معلوم يعتمد التقييس علي النتائج الراسخة والتكنولوجيا والخبرة في سبيل تحقيق التقدم والتطور للحاضر والمستقبل ومواكبة العصر.

أهمية المواصفات والمقاييس والجودة:

          من مظاهر تطور المجتمعات تحديث طرق الإنتاج وتعدد أنواع السلع والمنتجات واختلاف أصنافها وأشكالها وبروز ميزاتها النسبية، أن يتطلب الأمر إيجاد صيغ متوازنة تحكم آليات الإنتاج، وكيفية الاستهلاك، ومحاولة ضبط هذه العلاقة من خلال كافة النواحي الإنتاجية والتداولية والتسويقية، وتوفير قدر من المتطلبات التي تلبى رغبات المستهلك، والوقوف لمنع القش والخداع والتدليس، وتأمين الحماية للمستهلك وحفظ حقوق المنتجين التي من دون شك سوف تدفعهم للمزيد من الإنتاج مع تحسين طرق ونوعية الإنتاج والذي سوف ينعكس بوضوح على مستوى الدخل القومي للدولة.

          صاحب هذا التطور اهتماما بدقة القياس وضبط الجودة وتوحيد الوحدات المستعملة في القياس وإبعاد الختلف عليها.  وبذلك تناقصت الشقة بين المستهلكين وبين المنتجين في كل أنحاء العالم، مما جعل العولمة المعاصرة تحمل سمات كسر الحواجز وتبسيط الإجراءات وتأكيد الشفافية.

تأثير المواصفات والمقاييس والجودة علي قطاع الغذاء:

          علي مستوى قطاع الغذاء، فقد قاد الوعي العام بالغذاء إلى وجود توجه عالمي هام نحو سلامة الغذاء من التلوث الغذائي الناتج عن تلوث البيئة والغش والممارسات غير العادلة في تجارة وجودة وكمية وعرض الغذاء، وكذلك الاهتمام بالفاقد الغذائي والاستهلاك غير المرشد والعناصر الغذائية المطلوب توفرها في الغذاء تلبية لاحتياجات المستهلك الذي يعتبر المحرك الرئيسي لتجارة الغذاء.  وكما هو معلوم، فإن السلع الغذائية تعتبر عنصرا هاما وحرجا في التجارة الدولية وتتأثر جودتها وانسيابها بشكل رئيسي بالممارسات التجارية السائدة في التشريعات الغذائية وممارسة رقابة وتوكيد الجودة.

          يبدو من خلال الممارسة العملية أن التشريعات الغذائية في عدد من الدول العربية تواجه انقطاعا عن التطور، فما عادت تعطي الحماية الكافية للمستهلك والغذاء إن كان مستوردا أو منتجا محليا، كما أنها لم تسهم في الحد من الإغراق بالمواد المنحرفة عن المواصفات القياسية للأغذية مما ترتب عليه فقدان كميات كبيرة وتعرض المستهلكين لمخاطر جمة، ولقد أظهرت البنود المتصلة باتفاقية تحرير التجارة الدولية العديد من المجالات التي تستلزم التقيد بالمواصفات القياسية ومعايير ضبط الجودة.

علاقة سياسات الإنتاج بمواصفات المنتجات:

          ممالا شك فيه أن درجة استقرار أسواق المنتجات ترتبط ارتباطا وثيقا بمدى الاهتمام بمواصفات المنتجات المعروضة فيه، حيث تزيد درجة الاستقرار كلما كانت مسميات المنتجات ومواصفاتها واضحة ومعمول بها في مراحل تداول السلعة المتعددة حتى استهلاكها.  ليس هذا فحسب، بل إن هذه المواصفات تنعكس تلقائيا علي الأساليب الإنتاجية وتدفعها إلي التطور بما يتلاءم مع احتياجات هذه المواصفات من المادة الخام ومراحل تداولها المختلفة.  ويشير الواقع العربي إلى وجود مواصفات لعدد كبير من السلع والمنتجات الزراعية في عدد كبير من الأقطار العربية، ولكن الواقع أيضا يكشف أن هذه المواصفات ترتبط بما تنتجه الصناعة من مشروعاتها الاستثمارية الكبيرة فقط، في حين أن المنتجات التي تنتجها المصانع الصغيرة وكذا المنتجات الصناعية المنزلية والتي يتم تداولها في الأسواق لا تخضع لأي مواصفات.  وخير مثال لذلك الألبان الخام ومنتجاتها كما في جدول (1)، إذ نجد أن هنالك فرقا واضحا بين جودة اللبن الذي تم حلبه بماكينات الحليب وذلك الذي تم حلبه يدويا.  هذه الحالة قد تؤدي إلي تأثر أسواق السلع للمنتجات الحيوانية بتناقض في أساليب المراقبة السوقية، فبقدر تشديد الرقابة علي المصانع الكبيرة، لا تخضع نم الإنتاج الصغيرة إلى أي نوع من الرقابة، وهذا بدوره يؤدي إلي تفاوت القدرات التنافسية فيما بين مصدري الإنتاج، باعتبار أن الصناعة تتحمل تكلفة زائدة لإمكان المحافظة علي المواصفة، وبالإضافة إلي ذلك، فإن حق المستهلك في حصوله علي سلعة جيدة يصعب ضمان تحقيقه في ظل غياب وقصور الشروط والمواصفات السلعية وأعمال تشريعاتها في الواقع السوقي.

 

          جدول  (1).  فوارق الجودة بين الألبان التي تم حلبها بواسطة ماكينات الحليب والتي تم حلبها يدويا.

 

                                      بالماكينات                          يدوي

درجة الحموضة                    17,02                             17,93

مستعمرات بكتيريا                         1                           2

SCC                              200 ألف                          350 ألف

Teat score                    4                           6

نظافة لبن                           عالية                                وسط

 

علاقة تعبئة المنتجات الحيوانية بمواصفاتها القياسية :

          يرتبط موضوع التعبئة مع مجال المواصفات باعتبار أ ن التعبئة ذاتها تصبح نوعا من المواصفات المطلوبة لنوعية إنتاج معين، وباعتبار أن المواصفات يمكن مراقبتها بسهولة عند وجود التعبئة علي أساس إمكان تسجيل كل بيانات السلعة ومواصفاتها وصلاحيتها علي العبوة المستخدمة.

          وبصفة عامة، فإن طبيعة المنتجات الحيوانية تتطلب نوعيات خاصة من العبوات لا يجري إنتاجها في الوطن العربي ويتم استيرادها من الخارج، وهذا بدوره يؤدى إلي زيادة تكلفة المنتجات المعبأة التي قد تصل في بعض الحالات إلي أن تعادل تكلفة العبوة أو تزيد عن قيمة المادة المعبأة بها (مثل الألبان المعقمة طويلة العمر).  وطبيعي أن هذا يؤدى بدوره إلي تحمل المستهلك لأسعار مرتفعة للسلعة، وبالتالي قد يقل طلبه علي هذه النوعية.  الأمر الذي يؤدى في النهاية إلي انخفاض معدلات التشغيل لطاقات التصنيع المتاحة، وتزداد تبعا لذلك التكاليف الثابتة لوحدة الإنتاج، وبالتالي تصبح العبوات في هذه الحالة محددا لنمو طاقات التصنيع وبالتبعية طبعا لطاقات الإنتاج كذلك.  وفي هذا الإطار فإنه قد يكون من المفيد الإشارة إلي أن مواجهة مشكلة التعبئة، والتغلب عليها تصبح محورا رئيسيا لتنمية وتنشيط الصناعة والتصنيع وبالتالي رفع درجة مواصفاتها القياسية بأسلوب حديث يتفق مع ما هو مستهدف لتنمية صناعات سلع المنتجات الحيوانية.

الضرورات الصحية تحتم تطبيق المواصفات القياسية علي المنتجات الحيوانية :

          تقدر المنظمة العربية للتنمية الزراعية جملة سلع المنتجات الحيوانية التي يتم تداولها بأساليب تقليدية في الوطن العربي بأكثر من 75 % من جملة الإنتاج، وهى تصل إلي المستهلك في أغلب الأحيان في صورتها الخام ولا تراعى فيها أي اشتراطات صحية ولا تخضع لأى نوع من الرقابة، هذا فضلا عن استخدام الأساليب المتعددة والمتنوعة والمتطورة باستمرار لمحاولات الغش.  هذا الواقع يتناقض تماما مع حق المستهلك في حصوله علي غذاء آمن وصحي، ويتناقض مع الالتزام الاجتماعي للسياسات الحكومية تجاه شعبها.  ومن الطبيعي أنه من الصعوبة بمكان، حتى في ظل وجود أنشطة فعالة لأجهزة الرقابة الحكومية أن تستطيع السيطرة علي كل أسواق المستهلك لحمايته، ولكنه يمكن من خلال ما سبق الإشارة إليه فيما يتعلق بإيجاد المواصفات والتعبئة من إحكام المراقبة وإشراك المستهلك ذاته في حماية نفسه.  فمثلا في مجال الألبان التي تشكل النسبة العظمى التي يتم تداولها تقليديا دون مراعاة للمواصفات الصحية، فيمكن تبنى إصدار تشريعات امنع تداول الألبان الخام إلا في صورة مبردة من الممكن أن يحسن الواقع بدرجة كبيرة.  ورغم أنه قد يصعب إيجاد هذه التشريعات في كل الأقطار بشكل عام، إلا أنه يمكن وضعها في صورة متدرجة كأن تكون بدايتها في المدن كمرحلة أولى.

دور المواصفات في استقرار الأسواق وأسعار السلع :

          يرتبط استقرار الأسواق بمدى الاهتمام بمواصفات جودة السلع المنتجة والمسوقة وتحديد فرص التسويق حسب مستوى تطور ذوق ووعى المستهلك واهتماماته بمواصفات السلعة وجودتها.  وتدل البيانات والمعلومات المتاحة إلي ضعف التزام قطاع المنتجات الحيوانية، كما ذكر آنفا، بمتطلبات الجودة والشروط الصحية إلا في أضيق نطاق، وهى ترتبط عموما بمنتجات القطاع الحديث وقطاع الاستيراد لسلع المنتجات الحيوانية.  وكذلك فإن النظم الرقابية لمواصفات سلع المنتجات الحيوانية من ناحية الجودة والشروط الصحية تعتبر قاصرة في مقابلة تلك المتطلبات، فوجود أجهزة فاعلة ومقتدرة لمتابعة الأسواق وتشديد الرقابة على المنتجات المصنعة على كافة مستوياتها الكبيرة والصغيرة تزيد من ثقة المستهلك المحلى وتفتح آفاقا أوسع لاحتمالات التصدير مما يساعد على الارتقاء بهذه الصناعات.

أهداف حملات تفتيش الألبان:

1.    التأكد من سلامة الألبان الطازجة فيما يخص أوعية حفظ وتداول الألبان وخواصها الفيزيائية والبايولوجية والكيمائية.

2.    التأكد من مدى مطابقة هذه المنتجات للمواصفات القياسية الخاصة بها.

3.    أخذ عينات مماثلة من الألبان الطازجة وتحليلها للتأكد من (عدم وجود مضافات + إجراء تحليل الباكتيريا)، ويشتمل على الآتى:

أ) اللون     ب) القوام        ج) الشوائب     د) الدهن         هـ) البروتين

و) الحموضة         ز) المواد الصلبة اللادهنية       ح) المضافات

ط) فحص أنواع البكتيريا.

 

الجهات المستهدفة بحملات التفتيش:

أ‌)         أسواق وتجمعات بيع الألبان.

ب‌)    بقالات بيع المواد الغذائية.

ت‌)    موزعو الألبان المتجولون (البكاسى، الكارو, الدواب، المواتر وغيرهم).

 

محددات تسويق الالبان في السودان وغياب تطبيق مواصفات الجودة :

 يواجه مجال تسويق الألبان ومنتجاتها مشاكل ومعوقات كثيرة تحد من ظهور وفعالية خلق الاستقرار والتوازن ما بين الاستهلاك (الطلب) وسوق الانتاج (العرض) وتتمثل هذه المحددات في :-

1.  انعدام الاليات التسويقية: تنعدم الية التسويق تماما في مناطق الانتاج التقليدية وذلك لعدة اسباب من اهمها : أن هذا القطاع بعيد كل البعد عن دائرة اقتصاديات الالبان. ويرجع ذلك  لطبيعة القطاع نفسه الغير متخصص وانعدام الفهم التسويقي للانتاج من ناحية ومن ناحية ثانية تباعد مناطق الانتاج وقلة وضعف البنيات من طرق ومواصلات ووسائل اتصال والطاقة والتي تساعد في خلق المناخ الاستثماري الصالح في مجال التسويق. كما أن التلف السريع للألبان نتيجة لارتفاع درجة الحرارة لا تشجع كثيراً للعمل في هذا المجال.

2.  تنعدم لدى اغلب المنتجين في القطاع التقليدي المستقر وبخاصة صغار المنتجين حول المدن والذين يساهمون باكثر من 95% من الالبان المتداولة في الاسواق الإهتمام بمواصفات جودة الألبان والتي كان من الممكن أن تؤهل إنتاجهم للوصول إلى مصانع ألبان.

التجميع الصحى للألبان:

يعتبر الاهتمام بالنظافة والصحة فى كل مراحل التجميع والتصنيع مهما لجودة نوعية اللبن وأطالة فترة حفظه.  الأشياء الواجب مراعاتها للعناية الصحية الجيدة هى:

·        إستخدام حاويات ومعدات نظيفة وذات فتحة واسعة ليسهل تنظيفها.

·        إبقاء اللبن مغطى وفى مكان مظلل.

·        ترحيل اللبن فى أسرع وقت ممكن بعد الحلب.

·        تبريد اللبن سريعا (فى حالة وجود خزانات تبرد) إلى درجة حرارة  º4 مئوية و أقل متى ماكان ذلك ممكنا.

·        تجنب أى تأخير فى تجميع الآلبان.

مشاكل التوزيع:

تتطلب الالبان ومنتجاتها الي تجهيزات مهمة للتوزيع مثل وسائل التبريد. إن ارتفاع تكاليف هذه التجهيزات وارتفاع اسعار الطاقة الكهربائية وعدم توفر وسائل طاقة بديلة اقل تكلفة ادي الي محدودية التسويق وانحصاره في نطاق ضيق في المدن الكبري .

محدودية تنوع المنتجات :

يعتبر المستهلك هو الهدف النهائي للعملية الانتاجية والتصنيعية والتسويقية وعليه فأن متطلبات المستهلك الذوقية وتنويع المنتجات والتركيز علي الصناعة الاقرب لثقافة المستهلك وتنويع المنتجات والتركيز علي صناعتها  وجعلها مستجيبة لكافة الفئات سعرا ونوعا , يوسع دائرة التسويق ويدخل الفئات ذات الدخول القليلة والمتوسطة في دائرة الاستهلاك.

المحددات التنظيمية ( الحكومية):

تمثل المحددات التنظيمية والسياسات الحكومية تمثل عاملاً مهما على معدلات نمو الألبان، وعليه فإن المحددات أدناه تعتبر عاملاً محدداً مباشراً وغير مباشر على العملية الإنتاجية:

(أ)  عدم شمولية سياسة و برامج التنمية :- كان الاهتمام في الماضي ينصب في تنمية قطاع الالبان ضمن تطوير المنتجات الحيوانية و شملت برامج تطوير الاعلاف والرعاية البيطرية والتحسين الوراثي. ورغم محدودية برامج  التطوير هذه و اهمالها للقطاع التقليدي ، الا انها حقيقة قد استطاعت احداث بعض التغييرات في قطاع الانتاج الحيواني. ولكن الملاحظ أن تلك السياسات قد اهتمت فقط بالجوانب الانتاجية و التصنيعية و سعت في تنفيذها تحت مظلة المؤسسات العامة. الا انها اغفلت الجوانب التسويقية و ادخال التقانات الحديثة مما ادي الي خلل واضح في الحلقة الانتاجية.

(ب) فرض الرسوم الحكومية و الضريبية – الجمركية – الرسوم الاخري المحلية و الولائية و رفع اسعار الكهرباء و المياه الخ في مراحل الانتاج المختلفة زادت من تكلفة الانتاج و بالتالي شجعت من قدرة الانتاج الاجنبي في المنافسة الغير متكافئة للانتاج المحلي.

فترات صلاحية الألبان ومنتجاتها (مواصفات سودانية ومتبناة):

1.  يجب ألا تزيد فترة الصلاحية للمنتجات المذكورة عن الحدود الموضحة فى الجدول أدناه.

2.  فى حال التخزين أو العرض للمنتجات اللبنية، يجب مراعاة البعد عن مصادر الضو والحرارة.

3.  العبوات المعدنية يجب أن تكون مبطنة بمادة مسموح بها وتتم عبوتها تحت التفريغ.

 

المصدر: إعداد أ.د/ حسين إبراهيم أبوعيسى إستشارى الإنتاج الحيوانى
GashRiver

القاش كسلا

  • Currently 0/5 Stars.
  • 1 2 3 4 5
0 تصويتات / 1836 مشاهدة
نشرت فى 12 فبراير 2013 بواسطة GashRiver

ساحة النقاش

وزارة الزراعة والغابات والرى والثروة الحيوانية والسمكية ولاية كسلا

GashRiver
الموقع يهتم بقطاع الزراعة والثروة الحيوانية والتنمية الريفية ونشر الثقافة الزراعية والبيطرية بين المزارعين والرعاة وقطاع المراة والمهتمبن بالمعلومات الزراعية والبحوث العلمية والتسويق الزراعى »

ابحث

تسجيل الدخول

عدد زيارات الموقع

507,307

إضافات

شاركنا خلال الفترة 12- 15 ديسمبر فى الورشة التدريبية فى مجال بناء الشبكات المعرفية التى تعلمنا منها الكثير المفيد.

كسلا ترحب بكنانة اونلاين

دعوة للمشاركة فى الاجتماع التنويرى الذى ينظمه فريق موقع نهر القاش بقاعة وحدة تنسيق المشروع بكسلا فى يوم الثلاثاء الموافق 27/12/2011 وذلك بهدف تعريف المشاركين بأهمية التشبيك والتفاكر فى كيفية تفعيل مصادر المعرفة وإثراء المعارف على الصعيدين الوطنى والإقليمى.