القمح أو الحنطة
القمح أو الحنطة جنس نبات حولي من الفصيلة النجيلية، وينتج القمح حبوباً مركبة على شكل سنابل حيث تعتبر هذه الحبوب الغذاء الرئيسي لكثير من شعوب العالم، لا ينافسها في هذا المجال إلا الذرة والأرز، حيث تتقاسم هذه الحبوب غذاء البشر على وجه الأرض.
يزرع القمح في أكثر بلاد العالم مرة واحدة في السنة وفي بعض البلدان يزرع مرتين. والقمح له أنواع متعددة جداً، بعد ان يتم طحن حبوب القمح فتصير دقيقاً يدخل في عمل الخبز ومنه ما يصلح لعمل المعجنات مثل lالمعكرونة والإسباجتي،والكعك ، والبسكويت الرقيق، وأطعمة أخرى.
يغطي القمح ـ في أجزاء من سطح الكرة الأرضية ـ أكبر مساحة من أي محصول غذائي آخر. والدول الرئيسية المنتجة للقمح في العالم هي: كندا والصين وفرنسا والهند وروسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة. ويبلغ الإنتاج العالمي للقمح حوالي 735 مليون طن متري في العام.
أنواع القمح
من بين الأنواع الكثيرة التي تتبع جنس القمح، هناك نوعان يستعملان بشكل كبير هما:
- القمح الطري أو قمح الخبز
- القمح الصلب
استعمالات حبوب القمح
غذاء الانسان
دقيق القمح ممتاز في الخبز لأنه يحتوي على مادة بروتينية تسمى الجلوتين تجعل العجين مرنًا، مما يسمح للعجين المحتوي على الخميرة بالانتفاخ . وحبوب القمح غنية بالمواد الغذائية التي تشمل البروتين والنشا وفيتامين هـ، وفيتامينات ب، والنياسين والريبوفلافين والثيامين، كما أن الحبوب تحتوي أيضًا على معادن أساسية مثل الحديد والفوسفور.
علف للماشية
تستخدم بعض أجنة القمح والردة التي تُنتج بعد طحن الدقيق الأبيض في أعلاف الدواجن والماشية، كما تقدم حبوب القمح علفاً لحيوانات المزارع عندما تكون التغذية به اقتصادية.
استعمالات أخرى
يُعد القمح كذلك مصدرًا لمواد معينة تستعمل لتحسين القيمة الغذائية، أو طعم الأغذية، إذ تُضاف أجنة القمح الغنية بالفيتامينات، وزيت بذرة القمح إلى بعض حبوب الإفطار، وأنواع الخبز المميزة، والأغذية الأخرى. كما يستخدم حمض الجلوتاميك الذي يتحصل عليه من القمح، في عمل جلوتامات أحادية الصوديوم، وهو ملح ذو نكهة خفيفة جذابة، إلا أنه يُظهر نكهة الأغذية الأخرى. تجفف سيقان نباتات القمح لعمل قشّ يمكن أن يجدل إلى سلال وقبعات، وتصنع منه ألواح للصناديق أو يستعمل سمادًا. وفي الصناعة تستخدم الأغلفة الخارجية لحبوب القمح في تلميع المعادن والزجاج. كما تصنع المواد اللاصقة التي تستخدم في لصق طبقات الخشب الرقائقي (الأبلكاش) من نشا القمح كما يستعمل الكحول الذي ينتج من القمح وقودًا وفي تصنيع مطاط صناعي ومنتجات أخرى.
أكبر منتجى القمح (2008(
) الإنتاج (مليون طن متري)
الصين 112 الهند 79 الولايات المتحدة 68 روسيا 64 فرنسا 39 كندا 29 ألمانيا 26 أوكرانيا 26 أستراليا 21 باكستان 21 المجموع العالمي 690 المصدر: منظمة الأغذية والزراعة (FAO)[3]
زراعة القمح
يعتبر القمح أهم محاصيل الحبوب الغذائية التي يعتمد عليها، و تستخدم حبوبه لإنتاج العديد من المواد الغذائية الهامة للإنسان كالخبز والبرغل...، كما يستخدم مربو الحيوانات تبن القمح كغذاء أساسي للحيوان.
ميعاد الزراعة
في الوجه البحري تعتبر الفترة من 15 - 30 تشرين الثاني أنسب ميعاد للزراعة، و في الوجه القبلي من 10 - 25 تشرين الثاني، ولا ينصح بالتبكير أو التأخير كثيراً عن تلك المواعيد وذلك حتى تتوالى مراحل نمو نبات القمح أثناء درجات الحرارة المناسبة لكل مرحلة وعدم تأثّر النباتات بارتفاع درجات الحرارة العالية في نهاية الموسم خاصة في الوجه القبلي، وعدم الالتزام بمواعيد الزراعة المناسبة يؤدى إلي انخفاض المحصول بما لا يقل عن 25 %.
أضرار التبكير في زراعة القمح
يؤدى التبكير في الزراعة إلى انخفاض المحصول عن طريق:
- قلة التفريع و بالتالي قلة عدد السنابل في وحدة المساحة.
- صغر حجم السنبلة.
- التبكير الشديد في طرد السنابل حيث الظروف الجوية غير ملائمة للإخصاب وتكوين الحبوب يؤدى إلى عدم عقد أو تكوين الحبوب مما يؤدي إلي انخفاض عدد الحبوب بالسنبلة.
أضرار التأخير في الزراعة
يؤدى التأخير في الزراعة إلي انخفاض المحصول:
- قصر فترة النمو الخضري وقلة التفريع وقلة عدد السنابل.
- تتعرض نباتات القمح أثناء مراحل طرد السنابل وفترة امتلاء الحبوب إلى رياح الخماسين الساخنة وارتفاع درجة حرارة الجو خاصة في الوجه القبلي ويؤدى ذلك إلي ضمور الحبوب ونقص وزنها.
- عدم إمكانية ري القمح قبل ميعاد السدة الشتوية مباشرة فتتعرض النباتات للعطش الشديد لمدة طويلة ويؤدى ذلك إلى قلة التفريع وقلة عدد السنابل وضعفها وقلة عدد حبوب السنبلة.
- انخفاض وزن الحبة وقلة تصافيها نتيجة لتأخّر تكوين وامتلاء الحبوب حتى شهر نيسان وأيار حيث إن درجات الحرارة المرتفعة لا تعطي الفرصة لامتلاء الحبوب الإمتلاء المناسب فتتكون حبوب ضامرة.
- تعرض المحصول للإصابة بحشرة المن والأمراض الفطرية خاصة مرض صدأ الأوراق وصدأ الساق.
خدمة أرض القمح
تجود زراعة القمح في الأراضي المتجانسة الخصوبة جيدة الصرف والخالية من الحشائش، ويفضل أن تتم عمليات خدمة الأرض في وقت مبكر حتى يمكن إجراء عمليات الخدمة كاملة، والزراعة في وقت مناسب...
وتتم خدمة الأرض بإجراء الحرث مرتين متعامدتين لفك التربة وتهويتها جيداً ثم التزحيف لتنعيم وتسوية السطح وتكسير القلاقيل ويفضل أن تكون التربة ناعمة تماماً إذا كانت طريقة الزراعة هي البدار، و يجب الاهتمام بتنعيم سطح التربة عند استعمال آلة التسطير في الزراعة.
وينصح بإجراء التسوية للأرض بالليزر ولو على فترات كل بضع سنين لضمان استواء الأرض وسهولة استخدام ماكينات الزراعة و التحكم في مياه الري.
طرق زراعة القمح
الزراعة العفير
وهي الطريقة الموصى بها بصفة عامة على أن تكون الأرض مستوية وغير موبوءة بالحشائش، و هي الطريقة الأكثر استعمالا في حقول القمح.
1 - الزراعة العفير باستعمال آلات التسطير
و هي الطريقة الأفضل لأنها تضمن توزيع ممتاز للتقاوي على الأرض وبالعمق المناسب وتوفّر من كمية التقاوي المستخدمة. و لكن يجب أن يكون مهد البذرة ناعماً و مستوياً حتّى يسهل استعمال الماكينات ويجب معايرة السطارة وضبط المسافات بين السطور حوالي 12 - 13 سم، و على عمق 3 - 5 سم من سطح التربة.
و من مميزات الزراعة بآلة التسطير:
1- توفير كمية التقاوي المستخدمة في الزراعة.
2- انتظام توزيع التقاوي في الحقل وانتظام عمق الزراعة وضمان تغطية الحبوب عقب الزراعة وذلك يؤدى إلي زيادة سرعة الإنبات ونسبته وانتظام نمو النباتات وجودة التفريع وتقليل منافسة النباتات لبعضها وبالتالي زيادة المحصول من الحبوب بحوالي 20 % عن الزراعة اليدوية.
3- توفير وقت الزراعة ونفقات العمالة اليدوية.
كما يجب مراعاة الآتي عند تشغيل السطارة:
1- يزرع الحقل في اتجاه الضلع الطويل.
2- الزراعة في جرات أو سكك متوازية باستعمال الراسم.
3- ترك مساحة حول الحقل لدوران الجرار بعرض سكة واحدة تزرع في النهاية.
4- يراعى عدم خلو صندوق البذور من التقاوي و يجب تعبئة جهاز التلقيم بالتقاوي باستمرار.
5- تكون سرعة السير 3 - 4 كم/ساعة لانتظام توزيع التقاوي.
6-لتأكد من عدم انسداد الأنابيب أثناء التشغيل .
2 - الزراعة العفير بدار
وهي الطريقة الأكثر استعمالا وفيها تبذر التقاوي يدوياً بانتظام على الحقل بعد خدمة الأرض وتغطى جيداً لضمان ارتفاع نسبة الإنبات ثم تقسم الأرض إلي أحواض مساحتها حوالي 2 × 3 قصبة (7 × 7, 10 مترا) ثم تروى رية الزراعة.
وفى حالة تأخر ميعاد الخدمة والزراعة يمكن زراعة القمح في جور نقراً على الخطوط بعد القطن أو الذرة بدون خدمة ويوضع من 4 – 5 بذور بالجورة وتكون المسافة بين الجورة والأخرى 10 سم أو يمكن استعمال العزاقة مرة واحدة ثم بذر التقاوى والتزحييف لتغطية الحبوب.
معدل التقاوي
الزراعة العفير
**الزراعة العفير بدار
يستخدم 5 كيلات (60 كجم) من قمح الخبز للفدان، أو 6 كيلات (70 كجم) من قمح الديورم.
**الزراعة العفير باستعمال آلة التسطير و الزراعة
يستخدم حوالي 4 كيلات للفدان (50 كجم) من قمح الخبز، أو 5 كيلات (60 كجم) من قمح الديورم.
الزراعة الحراتي
يستخدم حوالي 6 كيلات للفدان (70 كجم) من قمح الخبز، و حوالي 85 كجم للفدان لقمح الديورم، و الزراعة الحراتي هي زراعة التقاوي في أرض مستحرثة (أي بها نسبة رطوبة كافية للإنبات)، و يتم بدار التقاوي ثم حرث التربة بالمحراث الحفار حرثاً غير عميقا لتغطية التقاوي ثم التزحيف بزحافة خفيفة ثم ثقيلة لاستكمال تغطية البذور وكبس التربة للمحافظة على نسبة الرطوبة للإنبات.
وبصفة عامة لا ينصح باستعمال طريقة الزراعة الحراتي إلا في حالة الأراضي الموبوءة بالحشائش ولا تستعمل هذه الطريقة في الأراضي التي ترتفع فيها نسبة الملوحة.
الري
يعتبر الري من العمليات الهامة في الحصول على محصول مرتفع من القمح، و يحتاج القمح حوالي 4 - 5 ريات في الوجه البحري و5 - 6 ريات في الوجه القبلي، بالإضافة إلى رية الزراعة ويجب العناية ومراعاة الدقة والعناية في رية الزراعة لأن الزيادة تؤدى إلي تفقيع الحبوب والنقصان يؤدى إلي تحميصها، و بالتالي انخفاض نسبة الإنبات.
و يكون الري بعد ذلك على الحامي و تُعطى رية المحاياة (التشتية) بعد حوالي 21 يوماً من الزراعة، ويجب ألا تتأخر رية المحاياة عن 25 يوم إلا في حالة سقوط الأمطار الغزيرة ويوالى الري بعد ذلك كل 25 يوماً و تقل هذه الفترات في الوجه القبلي لتكون حوالي 20 يوماً، و يجب عدم تعطيش النباتات خاصة أثناء فترات التفريع وطرد السنابل، وكذلك أثناء فترة تكوين الحبوب مع مراعاة عدم الري أثناء هبوب الرياح حتى لا تتعرض النباتات للرقاد، وفي كل الأحوال يجب عدم الإسراف في مياه الري ويمنع الري عند وصول النباتات لمرحلة النضج الفسيولوجى والذي يتميز باصفرار السلامية الأخيرة التي تحمل السنبلة وذلك في حوالي 50 % من الحقل.
و يمكن للمزارع أن يدرك مدى احتياج الحقل إلى الري عن طريق جفاف التربة وظهور الشقوق العميقة بها وكذلك التفاف أوراق النباتات كمظهر من مظاهر العطش.
التسميد:
تعتبر الأسمدة وخاصة النيتروجين من العوامل الهامة التي تؤدى إلى زيادة المحصول بشرط إضافتها بالكميات المحددة وفى المواعيد الموصى بها.
السماد العضوي :
إضافتها تؤدى إلى تحسين خواص التربة الطبيعية بشرط أن تكون قديمة ومتحللة، ومن مصدر موثوق منه لضمان خلوه من بذور الحشائش والنيماتودا ويرقات الديدان وجراثيم الأمراض التي يمكن أن تنتقل للنبات عن طريق التربة ، ويضاف السماد العضوي بمعدل 20م (200 غبيط) وعند إضافة السماد البلدي يخفض معدل السماد النيتروجينى الكيماوي بمعدل 15 كجم نيتروجين/ فدان.
السماد الكيماوي:
1- التسميد الفوسفاتي:
ينصح بإضافة سماد السوبر فوسفات بمعدل 15 كجم فو 2ا5 للفدان نثرا قبل آخر حرثة ليتم تقليبه بالتربة أثناء الحرثة الثانية وعند تسوية التربة (100كجم سوبر فوسفات الكالسيوم العادي)
2- التسميد الأزوتى ( النيتروجينى) :
ويضاف السماد النيتروجينى بمعدل 75 كجم نيتروجين وهذا المعدل يعادل :
* 163 كجم يوريا 46% أزوت * 224 كجم نترات نشادر 33.5%أزوت
*364كجم سلفات نشادر 20.6% أزوت *484كجم نترات جير 15.5% أزوت
ويوصى بإضافة السماد النيتروجينى على 3 دفعات :
الدفعة الأولى : وتمثل 20% من الكمية المقررة وتضاف عند الزراعة وقبل رية الزراعة مباشرة وخاصة في الاراضى الضعيفة .
الدفعة الثانية : وتمثل 2/5 من الكمية اى (40%) من الكمية المقرر إضافتها وتضاف عند رية المحاياة ( الرية الأولى ) وفى حالة عدم إضافة الجرعة التنشيطية مع الزراعة يضاف 60% من السماد في الدفعة الثانية وخاصة في الاراضى الجديدة .
الدفعة الثالثة : وتمثل (40% ) من الكمية المقررة وتضاف عند الرية الثالثة حيث تكون النباتات في مرحلة الاستطالة ومن الضروري إضافة كميات السماد النيتروجينى المقررة في المواعيد الموصى بها لأهمية ذلك في العمل على زيادة المحصول ، ولا ينصح بإضافة أية أسمدة بعد طرد السنابل لعدم فاعليتها في زيادة المحصول.
1- طرق المكافحة الزراعية ( الغير مباشرة )
يتم يتم اتباع الزراعة الحراتي في الأراضي الموبوءة بالحشائش بإعطاء رية كدابة قبل الزراعة مما يؤدى إلي التخلص من الحشائش النابتة.
يفضل الزراعة على سطور حيث يتم توزيع التقاوي بانتظام وشغل وحدة المساحة بنباتات القمح بصورة أفضل تسمح بالتعرف على الحشائش بين السطور وسهولة مكافحتها بالنقاوة اليدوية التي يفضل إجرائها قبل رية المحاياة و قبل الرية الثانية، أو إجراء الخربشة بدلاً من النقاوة اليدوية إذا سمحت الظروف.
اتباع الدورة الزراعية التي يتخللها محصول البرسيم الذي يسبق القمح في الموسم الشتوي السابق مما يساهم في تقليل الإصابة بالزمير والفلارس في الأراضي الموبوءة بهاتين الحشيشتين حيث يفيد الحش المتكرر في عدم إعطاء فرصة لهاتين الحشيشتين لاكتمال نموهما وإعطاء البذور.
الزراعة بتقاوي منتقاه خالية من بذور الحشائش خاصة الزمير والصامة والدحريج حيث وجد أن تقاوي المزارعين يحتوى الكثير منها على بذور زمير حيث تصل إلي 50 - 60 حبة لكل كجم من التقاوي مما يستلزم إجراء نقاوة يدوية للتقاوي قبل زراعتها للتخلص التام من بذور الزمير حتى لا تنتقل العدوى إلى الأراضي غير المصابة وتقليل التلوث ببذور الحشائش.
2- طرق المكافحة الكيماوية (المباشرة) :
يمكن استخدام مبيدات الحشائش الموصى بها من قبل وزارة الزراعة كالتالي :
- مكافحة الحشائش الحولية العريضة الأوراق : يتم استخدام مبيد جرانستار 75%D.F بمعدل 8جم/ف بعد اكتمال إنبات القمح في طور مبكر من 2-4 ورقة للقمح ، أو يستخدم مبيد سينال 10 % S.G بمعدل 40سم /ف رشا قبل رية المحاياة بيوم واحد أو مبيد دربي 17.5 % S.C بمعدل 30 سم /ف رشا قبل رية المحاياة بيوم واحد والتي تكون في حدود 20 – 25 يوم من الزراعة .
- مكافحة الحشائش النجيلية وخاصة الزمير : يمكن استخدام مبيد توبيك 15% W.P بمعدل 140 جم /ف خلال شهر من رية المحاياة .
· مقاومة الطيور:
يشمل عمليات المكافحة المتكاملة للطيور:
أ – الطرق الزراعية :
1- التنسيق في مواعيد الزراعة بحيث لا يتم الزراعة مبكراً أو متأخرة عن باقي الزمام حتى لا تتركز الإصابة في منطقة بذاتها.
2- العناية بالأشجار حول الحقول لأنها مأوى لتعشيش العصافير بتقليمها باستمرار.
أ – الطرق الميكانيكية:
1- استخدام شرائط النايلون من النوع الرفيع والتي تشد في الحقول الزراعية على دعامات في صفوف بين كل صف وآخر 10 أمتار مع العناية بشد الشريط جيداً عكس اتجاه الريح وتستمر هذه الطريقة لمدة 15 يوم فقط لحماية المحصول في أحد أطواره على أن تكون الشرائط من ألون مختلفة.
2- استخدام دعامات خشبية بجوار الأشجار حول الحقول عليها ألواح خشبية مغطاة بمادة لاصقة ويراعى إعادة الدهان كل 3 – 5 أيام .
3- استخدام مسدسات الصوت لحماية المحصول في أحد أطواره فقط أي لمدة 15 يوم إلى 21 يوم.
مقاومة القواقع والبزاقات الأرضية
أ- المكافحة الزراعية:
1- العزيق وتقليب التربة جيداً يؤدى لتعريض كتلة البيض والأفراد الصغيرة لأشعة الشمس والأعداء الطبيعية للقواقع .
2- التخلص من الحشائش ومخلفات المحصول السابق التي تعتبر مأوى للقواقع .
3- العناية بعمليات تقليم الأشجار حتى يفتح قلب الشجرة وتتخللها الشمس فتقضى على القواقع.
ب – المكافحة الميكانيكية :
1- الجمع اليدوي للقواقع...
2- استخدام أكوام من السباخ كمصيدة بوضعها على هيئة أكوام تتجمع تحتها القواقع.. ثم نقلها بعيداً...
3- وضع طعوم جاذبة ومكونة من خليط من الردة والعسل بنسبة 95 – 5 أجزاء أو شرائح بطاطس أو بطاطا مسلوقة تجمع القواقع حولها ثم يتم إبعادها...
4- الإهتمام بحش البرسيم قبل الغروب ووضعه على هيئة أكوام رأسية وتجمع القواقع قبل طلوع الشمس من تحتها وحولها .
الحصاد
يبدأ الحصاد في أوائل شهر أيار في الوجه البحري وفي أواخر شهر نيسان بالوجه القبلي، ويجب حصاد القمح عند النضج التام مباشرة أي بعد النضج الفسيولوجى والذي يعرف من اصفرار السلامية العليا والتي تحمل السنبلة في حوالي 50 % من الحقل حيث يمنع الري قبل الحصاد بحوالي 10 - 15 يوماً، ويكون الحصاد قبل الغروب أو في الصباح الباكر حتى لا يحدث انفراط للحبوب أو تكسير للسنابل مع العناية بعمليات النقل والدراس لتقليل الفاقد في المحصول، ويمكن استخدام آلات الحصاد والتربيط لسرعة إخلاء الأرض والتمكن من زراعة المحاصيل الصيفية في الوقت المناسب وكذلك يفضل استخدام ماكينات الدراس التي تدار بالجرار لضمان الحصول على تبن ناعم وأداء الدراس في أسرع وقت، كما يفضل استخدام آلات الكومباين في المساحات الواسعة لدى كبار المنتجين والزرّاع.
قمح الخبز : ومن أهم أصنافه المنزرعة :
الصنف : سخا 93
المميزات : مقاوم لمرض الصدأ الأصفر و الأسود ، ناصع البياض ، يتحمل الملوحة و الحرارة
مناطق الزراعة : بجميع أنحاء الجمهورية
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 21 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 28 أردب / فدا
الصنف : سخا 94
المميزات : مقاوم للأصداء الثلاثة
مناطق الزراعة : معظم أنحاء الجمهورية
معدل التقاوي : 60 كجم / فدان
متوسط الإنتاجية : 25 أردب / فدان
القدرة الإنتاجية : حتى 30 أردب / فدان
ساحة النقاش