الأعلاف
تعريف :
مواد العلف هي تلك المواد الموجودة طبيعياً كالحبوب و البقول و المراعي أو التي تنتج عن طرق ثانوية كمخلفات الحقل أو مواد تنتج بعد المعاملات الكيميائية أو الميكانيكية ، و تختلف مواد العلف فيما بينها في كمية و نوعية احتوائها علي العناصر الغذائية .
معظم أغذية الحيوان من النباتات الطبيعية و هي عادة ناتجة من المزرعة مثل المواد الخضراء و التبن و الدريس و هي تسمي مواد خشنة أو مالئة لأنها تشعر الحيوان بالشبع و تساعد علي الاجترار. أو من الحبوب و تسمي مواد علف مركزة لأنها تحتوي علي كميات كبيرة من المركبات الغذائية سهلة الهضم . و بالإضافة إلي المواد النباتية توجد الكثير من المخلفات النباتية كمخلفات معاصر الزيوت (الأمباز) و مطاحن الحبوب (الردة) و الصناعات الغذائية المختلفة كصناعة السكر (المولاص) . كما توجد مخلفات حيوانية كالسمك المجفف و اللبن المجفف و مخلفات السلخانات كالدم المجفف و اللحم المجفف.
تقسيم الأعلاف :
تقسم الأعلاف إلي ثمانية أقسام و هي :
1. الأعلاف الجافة أو الخشنة : تتميز بأنها منخفضة في الطاقة و هذا يرجع إلي ارتفاع محتواها من الألياف مثل الدريس و التبن .
2. المراعي الخضراء : و تشمل الأغذية التي تؤكل خضراء دون أن تمر بمرحلة تجفيف مثل البرسيم و الجراوية و الذرة بأنواعها .
3. السيلاج : و هي الحالة التي يحفظ فيها العلف الأخضر بعيداً عن الهواء .
4. الأغذية الحاملة للطاقة : و هي أغذية تنخفض بها نسبة البروتين عن 20 % و نسبة الألياف الخام عن 18 % مثل الحبوب النجيلية – مخلفات المطاحن – الجذور الدرنية- المولاص .
5. الأغذية البروتينية : و هي الأغذية التي تحتوي علي نسبة بروتين أعلي من 20 % مثل اللحم المجفف و الدم المجفف و اللبن المجفف و السمك المجفف و البقوليات .
6. مواد معدنية : و هي تشتمل علي جميع المعادن مثل الكالسيوم و الفسفور و الزنك و النحاس .
7. الفايتمينات : و هي التي تشتمل علي جميع الفايتمينات مثل فايتمين A B C .
8. الإضافات الغذائية : مثل الأدوية و المضادات الحيوية و الهرمونات و المواد الملونة و مكسبات الطعم .
صناعة و حفظ الأعلاف :
يقصد بها الطرق و الوسائل التي يمارسها الإنسان لتغيير شكل العلف الأول حتى يسهل حفظه و الاستفادة الكاملة منه وقت الندرة .
أهداف تغيير و تصنيع الأعلاف :
1. تمكن من المحافظة علي الأعلاف من التلف و سهولة تخزينها لأوقات الندرة.
2. رفع القيمة الغذائية للأعلاف الفقيرة .
3. تسهيل طرق الترحيل و التخزين .
4. تقليل الفاقد من الأعلاف .
أنواع المعاملات التي تجري علي الأعلاف :
1. التخمير : السيلاج .
2. التجفيف : الدريس .
3. الكبس و التحبيب .
4. عمل البالات .
السيلاج Silage :
السيلاج هو غذاء مخمر ينتج من معاملة و تخزين النباتات الخضراء العالية الرطوبة تحت ظروف لا هوائية في تصميمات خاصة تسمي الصوامع .
طريقة صناعته : تترك معظم الأعلاف التي تستعمل في صناعة السيلاج لتجف قليلاً حتي تصل نسبة الرطوبة بها من 60 – 75 % ، ثم تقطع إلي قطع صغيرة حتي تسهل عملية الكبس بالصومعة ثم تضاف بعض المواد مثل المولاص و الحجر الجيري و اليوريا و ذلك لتقليل فواقد التخمر و تحسين فوائد السيلاج و زيادة قيمته الغذائية ، ثم تغلق الصومعة جيداً لإتاحة الفرصة لعملية التخمر اللاهوائي لمدة 3 أسابيع (21 يوم) ، و بعدها يمكن استعماله كغذاء للحيوان .
ساحة النقاش